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Kaffeebohnen für Kaffeevollautomaten

Finden Sie hier die passenden Bohnen für Ihren Kaffeevollautomaten. Denn leistungsstarke Kaffeevollautomaten bieten dem Kaffeefreund viele Vorteile gegenüber dem händischen Aufbrühen und den vielen Zubereitungsschritten bei Siebträger Espresso Maschinen. Jedoch müssen die Kaffeebohnen mit dem Vollautomaten perfekt zusammenpassen um ein bestmögliches Ergebnis zu erhalten. Das „Knöpfchendrücken“ ist sehr bequem und meist auch mit einem guten Kaffee als Endergebnis gekrönt. Wichtig ist jedoch die richtige Kaffeesorte für den eigenen Kaffeevollautomaten zu finden. Denn nicht jede Kaffeesorte und Mischung ist für einen Vollautomaten geeignet. Neben den persönlichen Vorlieben spielen daher die Bohnenbeschaffenheit, der Mahlgrad des Kaffees, die Wassertemperatur des Vollautomaten und auch die Wasserhärte eine wichtige Rolle. Sehr empfehlenswert sind Bohnen von TRE FORZE.

Lohnen sich hochwertige Bohnen beim Kaffeevollautomaten?

Die gute Nachricht zu Beginn

– ja, hochwertige Kaffeebohnen lohnen sich auch beim Vollautomaten. Grundsätzlich kommt unten etwas Besseres heraus, wenn ich oben etwas Besseres reingeschüttet habe. Aktuelle und hochwertige Vollautomaten können aus guten Bohnen natürlich mehr Substanz ziehen als ältere und günstige Modelle. Alte, etwas in die Jahre gekommene Automaten mit abgenutztem Mahlwerk haben hier keine großen Effekte mehr. Hier wäre also ein 35€ Kaffee eher Verschwendung. Bei teuren Bohnen kann man sich auch sicherer sein, dass keine Fremdkörper wie Steinchen, Holzstücke oder Schrauben enthalten sind. Diese Gegenstände können das empfindliche Mahlwerk eines Vollautomaten schnell beschädigen.

Besondere Eigenschaften von Kaffeebohnen für Vollautomaten

Was macht Kaffeebohnen für Vollautomaten so besonders? Grundsätzlich sind Kaffeevollautomaten eher praktisch und bequem und weniger echte technische Wunderwerke. Daher darf man von einem Vollautomaten grundsätzlich nicht so viel Kaffeequalität erwarten wie von einer Siebträgermaschine, dem sogenannten Halbautomaten. Das Mahlwerk, also die integrierte Mühle, ist eines der Schwachpunkte. Diese sind meist konisch aufgebaut und aus minderwertigen Materialien. Daher können diese Mahlwerke nicht so präzise und fein mahlen. Darüber hinaus besteht die erhöhte Gefahr, dass besonders fettig-ölige Bohnen die Mahlwerke verschmieren oder verkleben. Achten Sie bei der Wahl der Kaffeebohnen also auf möglichst trockene Röstungen. Diese sind meist nicht so lange geröstet, also maximal bis zum 1. Crack und etwas heller als die pechschwarzen Espressobohnen aus Süditalien.

Manche Mahlwerke haben auch Probleme mit sehr großen Bohnengrößen, daher empfehlen sich oft Kaffeesorten mit kleineren Bohnen, die diese besser „greifen“ können. Sie vermeiden dadurch leere Mahlzyklen. Oft sind die Supermarktmischungen die beste Wahl, da diese oft minderwertige kleine Bohnen und einen sehr viel höheren Anteil an Robustabohnen aufweisen. Oft wird hier auch auf der Verpackung mit dem Zusatz „für Vollautomaten“ geworben.

Aber bitte mit Crema – auch beim Kaffeevollautomatenkaffee

Wir haben uns so sehr an die schöne haselnußbraune Haube bzw. Kaffeeschaum gewöhnt, so dass wir diese nicht missen wollen. Besonders da wir bei den aktuellen Kapselmaschinen fasziniert vor einer 1-2 cm dicken Cremaschicht stehen und uns fragen, wo die eigentlich herkommt. Um Crema beim Vollautomaten zu erzeugen, sollte man einen Kaffee wählen, der etwas Robustabohnenanteil hat. Je mehr, desto dicker ist die Crema. Dann kann auch ein Vollautomat mit nicht ganz so viel Power und Druck ein ordentliches optisches Ergebnis abliefern.

Achten Sie bei der Kaffeebohnenauswahl für Kaffeeautomaten auf Ihre Vorlieben

Am Ende muss der Kaffee aber auch zu Ihnen passen. Crema bringt Ihnen am Ende nicht viel, wenn Sie eigentlich eine normale Tasse Kaffee haben wollten. Hier sollten Sie also vorher eine Art Checkliste entwerfen, was Ihnen wichtig ist bzw. welche Art von Kaffee bei Ihnen am häufigsten getrunken wird. Sollten Sie also einen 70% Anteil an Cappuccino und Espresso haben, so würden wir Ihnen einen Kaffee empfehlen mit ca. 70-80% Arabicaanteil und 30-20% Robustabohnen. Wenn Sie eher eine schwarze Tasse Kaffee bevorzugen, sollten Sie immer einen 100% Arabicakaffee wählen. Da beim Lungo (schwarze Tasse Kaffee) das heiße Wasser sehr lange durch den gemahlenen Kaffee fließt bis die Tasse voll ist können sich mehr Substanzen aus dem Kaffee lösen. Bei Robustakaffee schwemmt es dann unschöne Bitterstoffe aus, die man eher vermeiden sollte. Lesen Sie hier unseren neuen Beitrag:Wie bekomme ich eine perfekte Espresso Crema hin.

Kaffeevollautomaten mit zwei Mühlentrichtern – Espresso & Schümli

Die optimale Lösung für Kaffee aus Vollautomaten ist natürlich die deluxe Version mit einem großen Kaffeevollautomaten der Marken wie z.B. WMF, Schaerer oder Jura, die zwei integrierte Mühlentrichter haben. Einer ist dann für Espresso und Cappuccino zu verwenden und der zweite für die Kaffeefraktion, also die Freunde der schwarzen Tasse langen Kaffees. Dann hat eine Mühlenkammer den Espresso mit etwa 70:30er Mischung und eine Kammer den Kaffee mit 100% Arabica. Jeder Mühlenaufsatz arbeitet dann mit eigener Mengen- und Mahlgradeinstellung und kann somit den besten Kaffee für die jeweilige Zubereitung erstellen.

Wie erkenne ich den perfekten Kaffee für Kaffeevollautomaten?

Bohnenmischung und -größe beachten

Wie bereits ausgeführt eignen sich manche Bohnen besser und manche nicht so gut für Vollautomaten. Unserer Meinung nach sollte es für Kaffeevollautomaten eine Bohnenmischung aus Arabica und Robustabohnen sein. Ideal in unseren Augen 70:30 oder 80:20. Damit der Kaffeevollautomat das Optimum aus den Kaffeebohnen zaubern kann sollten diese eine einheitliche Größe, eine hellere Röstfarbe und wenig Öl auf der Oberfläche haben, also eher trocken sein.
Espressissimo führt eine sehr große Auswahl an Kaffees speziell für Vollautomaten. Dabei ist die Produktbezeichnung oft mit „Espresso“ etwas verwirrend, denn grundsätzlich handelt es sich hier nur um die Röstart und nicht um die spätere Zubereitungsart als Espresso. Sie können daher eigentlich jeden italienischen Kaffee für Ihren Vollautomaten nehmen und müssen nicht zwingend auf die Deutschen Röstungen zurückgreifen wie Dallmyr Crema oder Lavazza Crema e Aroma oder dergleichen.

Einfache Feinjustierung bei Kaffee für Vollautomaten

Ein sehr guter Kaffee für Vollautomaten muss auch ohne viel Einstellung an der Maschine funktionieren. Ein gewisser Robusta Bohnenanteil macht es dem Kaffeeliebhaber dabei etwas einfacher, da diese Bohnenart für die Cremabildung verantwortlich ist. Der Pellini VIVACE ist unser langjähriger Liebling für Vollautomaten. Aber auch der Dini Mokabarman, der Lucaffe Espresso Bar, der Mocambo Gran Bar und der Hausbrandt Nonnetti sind langjährige Favoriten und begeistern uns immer wieder. Alle Sorten überzeugen mit viel Crema, rundem vollen Body und einem tollen Aroma. Je teurer, je mehr Arabicaanteil und je edler die Kaffeebohnen sind, je besser wird auch das Endergebnis. Wer mehr die schwarze Tasse Kaffee bevorzugt, der wird mit helleren Röstungen mit hohem Arabicaanteil eher zufrieden sein, da diese nicht so schnell bitter werden. Hier haben sich die Blasercafe Mischungen Melodie und Gourmets Plaisir besonders hervorgetan. Die Schweizer Rösterei Blasercafe versteht es mehr als die Italiener einen Kaffee auch etwas heller zu rösten. Dabei kommt es mehr auf die Qualität der Rohbohnen an als bei dunklen Röstungen. Sehen Sie doch über den Tellerrand hinaus und informieren Sie sich über unsere Gorilla Espresso Bohnen hier.

Unsere Kaffee-Empfehlung für Sie und Ihren Kaffeevollautomaten

Das große Sortiment von Espressissimo.de macht es für den Kaffeeliebhaber nicht einfach, die richtigen Bohnen zu finden. Wir empfehlen Ihnen den ersten Schritt mit dieser Bohnenauswahl zu machen: Mocambo Gran Bar, Pellini Vivace und Dini Mokabarman. Alle drei Mischungen sind sowohl in ihrer Röstung als auch in ihrem Aroma äußerst ausgeglichen und harmonisch und eignen sich Ausgangsbasis für Ihre weitere Kaffee-Expedition.
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