Tamper Unterteil Base Knock Convex - 58mm

inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Sofort versandfertig, Lieferzeit ca. 1-3 Werktage
- Artikel-Nr.: E11425
- Versandgewicht: 0,20 kg
Convex Tamper-Base von Joefrex - 58mm
Alle Unterteile KNOCK-CONVEX haben eine leicht nach außen gewölbte Fläche zum Andrücken des Espressomehls und werden aus massivem Edelstahl: 1.4305 auf einer CNC Drehmaschine gefertigt. Ähnlich der American Curve beträgt die Differenz zwischen Mitte und äußerem Rand 1,5mm.
Warum die Bezeichnung Knock?
Nach dem ersten Antampern des Kaffeemehls wird seitlich leicht an den Siebträger angeklopft, engl. "knock", was bewirkt, dass alles Espressopulver seitlich vom Rand noch in den Siebträger fällt. Dann wird nochmals getampert. Damit zu diesem leichten Schlag an den Siebträger nicht die Tamper Base benutzt werden muß, was zu Beschädigungen des weichen Siebträgers führen könnte, oder sogar der Holzgriff, kann nun mit dem in die Base eingearbeiteten Silikon-Ring geknockt werden. Diese Erfindung hat sich Joefrex schützen lassen.
Warum Convex?
Normalerweise spielt die Oberfläche des im Siebträger angetamperten Pulvers keine wesentliche Rolle; ob Flat (plan) oder Convex (gewölbt), zwischen der Espresso-Oberfläche und dem Duschsieb ist genügend Platz, so dass sich das Wasser über den Espresso gleichmäßig verteilen kann und das Espressopulver auch gleichmäßig durchdringt. Sollten jedoch flache Siebe oder deutlich mehr als 7g (1-Tassensieb) oder 14g (2-Tassensieb) verwendet werden, kann es vorkommen, dass zwischen dem Espressopulver und dem Duschsieb zu wenig Platz bleibt für eine optimale Brühwasserverteilung. Zu diesem Zweck kann eine Tamper Base Convex verwendet werden, bei der zur besseren Wasserverteilung in der Mitte eine Mulde bleibt.