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Panettone Kuchen kaufenOriginal italienischer Panettone & Pandoro kaufen

Was in Deutschland der Christstollen ist, das ist in Italien der Panettone bzw. die Pandoro Kuchen. Auch wie der deutsche Weihnachtskuchen ist der italienische eine jahrhunderte alte Tradition mit vielen verschiedenen Rezepten und Zubereitungsarten. Es gibt zahlreiche kleine Bäckereien in Italien, die diese luftig weich gebackenen Kreationen herstellen, meist nach geheimen Familienrezepten. Neben dem klassischen Panettone mit Rosinen und kandidierten Früchten gibt es allerlei Varianten, vor allem mit Pistazien, Schokostückchen und Zitrone. Natürlich hören sich diese Kreationen meist auf Italieneisch viel schöner an, wie Limoncello oder Pistacci.

Köstlicher Panettone & Pandoro Kuchen nicht nur zu Herbst- und Weihnachtszeit

Tradition und beste Zutaten - das ist die Basis für den Siegeszug der Panettone und Pandoro Kuchen auch bei uns in Deutschland. Weg vom industriellen Einheitsbrei - so könnte man es auch ausdrücken. Die kleinen Manufakturen in Italien bereiten die Panettone nach alter Handwerkstradition zu. Dazu zählt vor allem auch Zeit. Neben den besten Zutaten wie echte Butter statt Margerine muss der Hefeteig meist drei Tage ruhen und sich entwicklen. Erst dann wird er richtig fluffig weich, auch für viele Tage.

Im Espressissimo Shop haben wir eine liebevolle Auswahl an den besten Panettone und Pandoro herausgesucht und bieten Ihnen diese saisonal und frisch gebacken an. Im Herbst die Panettone und im Frühjahr sind es die ebenso immer beliebteren Colomba, die Osterkuchen, die nach dem gleichen Rezept gefertigt werden. Sie müssen also immer nur kurze Zeit auf diese Spezialitäten made in Italy verzichten.

Bei Panettone und Pandoro isst das Auge wahrlich mit

Unsere Christstollen sind meist nie so schön verpackt. Und wenn, dann eher traditionell und klassisch (langweilig). Daher ist es eine echte Augenweide die tollen Geschenkpapiere, Folien, Metalldosen und liebevoll bedruckten Pappschachteln der Panettone zu sehen. Wir kennen kaum ein anderes Lebensmittel, bei dem die Verpackung so schön ist. Daher eignen sich Panettone & Co. immer nicht nur für die eigene Adventstafel sondern sind auch perfekt zum Verschenken. Trotz der vielen Kilometer Entfernung nach Italien hat man immer das schöne Gefühl gerade ein Unikat aus einer kleinen italienischen Pasticceria in den Händen zu halten. Weihnachten für Erwachsene. denn Liebe geht halt doch durch den Magen und durchs Herz:-)

Die Panettone Tradition kommt ja aus Mailand, der Stadt der Mode. So ist es evtl. nicht verwunderlich, dass die Panettone auch jedes Jahr ein neues Gewand tragen. Kaum ein Panettone-Bäcker in Italien belässt die Verpackung viele Jahre gleich. Meist wird jedes Jahr eine neue Kollektion entworfen. Bedeutet für uns als Verkäufer auch immer einen extra großen Aufwand um alle neuen Fotos der neuen Panettone-Kreationen zu bekommen. Denn im Bereitstellen von Bildern sind die Freunde aus Italien leider nicht sooo schnell.

Panettone Kuchen kaufenPanettone Con Crema Gianduia

Ob Panettone oder Pandoro, im Espressissimo Shop finden Schokoladenliebhaber neben dem Fraccaro Panettone con Praline all'Cioccolato auch den Panettone Crema di Gianduia mit feinem Nougat. Sie mögen es lieber ganz klassisch? Dann ist unser Fraccaro Pandoro die perfekte Wahl. Er kommt ohne Rosinen und kandierte Früchte aus und lässt sich auch zum Frühstück wunderbar mit Konfitüre und anderen süßen Aufstrichen kombinieren. Er ähnelt einem Sandkuchen udn schmeckt auch Kindern immer perfekt.

Das Geheimrezept des Panettone

Der Panettone Kuchen Hype hat seinen Ursprung in Mailand. Von dort aus eroberte diese leckere Süßspeise ganz Italien und nun die Welt. Es handelt sich beim Panettone um eine Art süßes Brot, das Früchte enthält. In seiner traditionellen Form hat Panettone eine kuppelartige Form und ist etwa 20 cm hoch. Traditionell setzt sich der Teig aus Wasser, Mehl, Weizensauerteig, frischen Eiern, Butter, kandierten Früchten und Rosinen zusammen.

Bei der Version CLASSICO wird Orangeat und Zitronat dem Teig zu gleichen Teilen zugefügt und muss mindestens ein fünftel des Gesamtgewichts ausmachen. Die Butter hat einen Anteil von 10%. Die Herstellung eines Panettone ist sehr zeitaufwendig und dauert mehrere Tage. Zu Beginn dient ein Sauerteig aus Weizen als Basis. Durch den langen Reifeprozess der Hefe wird der Kuchen besonders weich und fluffig. Nach überlieferter Rezeptur wird er nicht vollständig gebacken und schmeckt daher ausgesprochen saftig. Zum Verzehr wird italienischer Panettone Kuchen vertikal aufgeschnitten und zu heißen Getränken wie Espresso und Cappuccino oder Süßwein, wie auch Spumante gereicht. Der Begriff Panettone kommt übrigens von Pan de Toni, Brot des Toni. Toni ist ein schüchterener Küchenjunge von Ludovico il Moro, Ludwig dem Schwarzen.

Er ist der Erfinder einer der speziellsten Süßspeisen. Doch wie kam es dazu? Am Weihnachtsabend verbrennt dem Küchenchef der Sforza das Dessert, das für das fürstliche Bankett bestimmt war. Küchenjunge Toni zögerte nicht lang und opferte seinen eigenen Hefeteig, den er für sein Weihnachtsfest zur Seite gelegt hatte. Er verarbeitete ihn mit weiteren Zutaten wie Mehl, Eiern, Zucker, Rosinen und kandierten Früchten, bis zu einem weichen und schönen Teig, den sie nciht mehr ganz fertig backen konnten aufgrund des Zeitdrucks. Das Backergebnis war ein großer Erfolg, welchem Ludovico il Moro den Namen Pan de Toni zur Anerkennung an seinen Erfinder gibt. Entstanden ist daraus später der Name "Panettone".

Der Unterschied zwischen Panettone zu Pandoro

Pandoro bedeutet so viel wie "goldenes Brot". Der köstliche, luftige Kuchen kommt in Italien wie der Panettone Kuchen traditionell zu Weihnachten auf den Tisch. Die Zubereitung dauertebenfalls wie beim Panettone sehr lange. Dafür schmeckt der Pandoro Kuchen wirklich sehr gut. Seinen Ursprung hat Pondoro in der Gegend von Verona, das lange Zeit zur Republik Venedig gehörte. Bereits seit dem 12. Jahrhundert war hier ein sternförmiges Süßgebäck bekannt und wurde immer beliebter. Der Koch einer einflussreichen veroneser Familie erfand es, um Glanz und Reichtum seines Patrons darzustellen.

Und bald daruf stand der Pandoro Kuchen zu den Festtagen in jedem guten Hause in Verona udn Italien auf dem Tisch. Der Pandoro verbreitete sich in den restlichen Regionen des Landes erst im Jahr 1894 nach der Vereinigung Italiens. Der Pandoro erhielt zur besseren Abgrenzung zum Panettone ein eigenes neues Design. Einen Stern mit acht Spitzen, eine Kreation des Malers Angelo dall’Oca Bianca. Die Form ist bis heute Pflicht und unverkennbares Merkmal eines Pandoro. Für die Zubereitung eines Pandoro benötigt man wie beim Panettone vor allem eines: Zeit! Drei Tage sind für die Zubereitung des Teiges notwendig. Die Zeitabstände sind wichtig, damit er die Zeit bekommt gut aufzugehen. Im Unterschied zum Panettone kommt er ohne Rosinen und kandierte Früchte aus, dafür wird er mit Puderzucker bestäubt.

Panettone Kuchen kaufenUnsere Wahl: die Pasticceria Fraccaro

Das traditionsreiche Familienunternehmen Fraccaro aus Castelfranco in Venetien besteht seit fast 100 Jahren und hält an seinen alten Familienrezepten fest. Dabei legen sie neben dem Einsatz der Lievito Madre auch sonst hohen Wert auf eine gehoben Qualität ihrer Grundzutaten. Der Pasticceria Fraccaro Panettone Kuchen ist der Venentianische Kuchen Klassiker.

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→FAQ's: unser Espressissimo - Expertenwissen für Sie

 Was ist der Unterschied zwischen Pannetone und Pandoro?

Erstmal sind in einem Pandoro keine Früchte, Rosinen oder ähnliches vorhanden. In einem Pandoro ist also nur der Teig, daher auch der Spitzname "goldenes Brot".

Ein weiterer unterschied liegt in der Form der Kuchen. Der Pandoro ist höher und "Sternförmig" und der Pannetone ist eher niedriger und "Kuppelförmig".

Zudem bestet noch ein unterschied in der Herkunft während der Pandoro ursprünglich aus Verona stammt, kommt der 
Pannetone aus Mailand.

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