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Kaffee Tamper mit 58mm

Wer sich ein wenig in das Kaffeebusiness eingearbeitet hat, weiß sicherlich welche Größe die Brühgruppe seiner Siebträgermaschine hat. Die üblichste Größe ist 58mm. Da viele Brühgruppen als Zulieferteil ähnlich wie bei der Automobilindustrie von wenigen Zulieferern stammt, greifen viele Espressomaschinenhersteller auf diesen Standard zurück. Für diese Größe gibt es einfach auch die meisten Zubehörteile, wie zum Beispiel auch Tamper. Neben den 58mm großen Tampern gibt es noch viele andere Größen. Wer es ganz genau mag, der kann diese auch in halben Millimetergrößen haben, also 57,5 oder 58,5mm. Als Durchmesser bezeichnet man dann auch die Größe des Siebträgers, der ja an die Brühgruppe angeschraubt wird bzw. mittels Bajonettverschluß festgehalten wird.

Tampern ist Englisch und heisst so viel wie Anpressen

Umständlich bezeichnet könnte man auch Kaffeemehlpresser sagen. Oder auch: Stampfer, Presser, Andrücker, Stampa oder eben auch den englischen Ausdruck Tamper. Die Kaffee-Nerds kommen ja oft auch aus Amerika und Australien. Darüber hinaus ist die Baristasprache international auch Englisch, so dass man viele Begriffe auch eingedeutscht hat. Ähnliches geschah dem Zubehör, das nun Barista-Tools heisst.

Faema-E61-Siebtrager-Espressomaschine-web

58mm ist die Größe der legendären Faema e61 Brühgruppe – die Mutter aller Brühgruppen

Oft nur als "E61" bezeichnet ist diese Brühgruppe der Firma Faema, die es auch heute noch gibt, eine wahre Legende. Im Jahre 1961 erfunden hat diese Brühgruppe, die bis dahin üblichen Handhebelmaschinen abgelöst, die sehr unfallträchtig und kräftezehrend waren. Der markante herausragende offene Brühkopf mit ca. 6kg Gewicht aus Messing ist von da an das Markenzeichen des Unternehmens. In den ersten 20-30 Jahren wurde diese Brühgruppe weiter modifiziert und perfektioniert. So wurde die Preinfusion eingeführt und der Kaffee so vor dem eigentlichen Brühen zum Aufquellen gebracht. Die neue Brühgruppe hat der Espressotechnik weltweit nochmals enormen Auftrieb verschafft und die Verbreitung der Espressomaschinen vorangetrieben. Nachdem in den 90er Jahren das Patent dafür auslief haben viele andere Espressomaschinen Hersteller diese Brühgruppe ebenfalls in ihre Modelle eingebaut. Heute funkelt bei fast jedem Hersteller hochwertiger Siebträgermaschinen mindestens ein Faema E61-Modell mit 4-6kg schweren verchromten Brühgruppen heraus. Diese Chromboliden sind zu echten Statussymbolen geworden, die auch immer mehr von Privatleuten gekauft werden.

Woran erkenne ich die Größe meiner Brühgruppe bzw. die passenden Tamperdurchmesser?

Sollte es Ihnen kein Verkäufer und Betriebsanleitung gesagt haben, was Sie da erworben haben, so können wir Ihnen hier eine kleine Liste an Maschinen aufzeigen, die alle eine 58mm Brühgruppe besitzen. Darüber hinaus können Sie natürlich auch mittels Meterstab oder Lineal den Durchmesser Ihres Siebträgers ausmessen. Das ist zwar nicht ganz so genau, kommt aber dem ganzen schon sehr nahe.

Diese namhaften Hersteller gibt es auf dem Markt:

Astoria 58mm, Azykoyen 58mm, Bezzera Mitica, Magica, BZ10, BZ09 58mm, Brasilia 58mm, Bunn 58mm, Caramali 58mm,Cimbali 58mm, Conti 58mm, ECM 58mm, Elektra 58mm, Expobar 58mm, Faema E61er Brühgruppen 58mm, Fiorenzato 58mm, Futurmat 58mm, Gaggia 58mm, Grimac 58mm, Isomac 58mm, Nuova Simonelli 58mm, Pasqini Livia 58mm, La Pavoni (Club, Duet) 58mm, Quickmill 58mm, Rancilio 58mm, Synesso 58mm, La Valentina VFA 58mm, Wega 58mm.

Ein dynamometrischer Tamper – garantiert immer gleicher Anpressdruck

Sie alle kennen die 5M-Formel. Ein „M“ steht für Mensch. Um diesen Unsicherheitsfaktor zu eliminieren, können Sie diesen professionellen Macap CPS Originalitätsfuß verwenden und dann immer mit der gleichen Kraft drücken. Vor allem in Bars und Büros, wo viele Menschen mit unterschiedlichen Kräften zupacken, ist das Ergebnis immer wieder anders. Hier hilft dieser stabile und hochwertige Tamper von Macap mit einem Druck von 25 kg. 

Nie wieder schlecht getampert!

Das richtige Tampern  ist ein sehr wichtiger Schritt. Das Tampern soll den losen Kaffeebohnen etwas Struktur geben und sie optimal auf das heiße Brühwasser vorbereiten. Jeder weiß, dass Wasser immer den kürzesten Weg sucht. Wenn dies während des Brühens geschieht, fließt das Brühwasser einfach am Kaffee vorbei und bildet Kanäle. Um dies zu verhindern, sollten Sie das Kaffeemehl mit einem Tamper fest andrücken. Der professionelle CPS Macap Tamperfuß mit Handhebel übt immer den gleichen Druck auf den Kaffee aus. Im Handumdrehen haben Sie einen Teil der Variabilität wieder im Griff und einen Schritt zu mehr Konstanz und gleichmäßigen Kaffeeergebnissen.

Unterschied zum normalen Tamper

Der normale Tamper mit Holzgriff und Metallplatte ist ebenfalls gut geeignet, und auch geübte Hände können ein gleichmäßiges Ergebnis erzielen. Dieser dynamische Tamper wird für unerfahrene Baristas empfohlen. Sieht natürlich auch toll aus. Aber Aussehen ist das eine, Funktion das andere. Wenn der Druck immer gleich bleibt, kann man sich, wenn das Ergebnis nicht zufriedenstellend ist, auf andere Problembereiche wie die Mühle konzentrieren, d. h. auf das Mahlen und die Menge. Die Variablen werden einfach reduziert und das Kaffee-Ergebnis wird immer reproduzierbarer und besser.

Tamper Matten und Stationen erleichtern alles

Wenn Sie Druck auf den Siebträger ausüben, so sollte die Unterfläche stabil und unempfindlich sein. Der Siebträgerauslauf ist ja oft spitz und drückt sonst kleine Löcher in eine normale Küchenarbeitsplatte. Eine Tampingmatte oder eine Tampingstation sorgen hier für gute Abhilfe. Die Tampingstationen gibt es dabei auch in verschiedenen Ausführungen. Je stabiler, je mehr können Sie Druck ausüben. Und zusätzlich haben Sie bei den Tampingstationen, die meist mit Silikon rutschfest gemacht wurden, bei einem Einser-Siebträger einen Stabilitätsgewinn. Beim Doppel-Siebträger steht der Siebträger ja auf den beiden Auslässen, beim Einser nur auf einem:-)

Tamper und Tamperstationen sind ideale Geschenkideen

Meist kauft sich ein angehender Home-Barista erst einmal die wichtigsten Bestandteile, wie Espressomaschine, Mühle und Abklopfkasten. Erst danach wird man anspruchsvoller und möchte aus der Kaffeebohne das optimale Ergebnis herauskitzeln. Hier freut sich jeder Espressomaschinenbesitzer über hochwertiges Baristazubehör wie Tamper oder Tampingstationen und Tampingmatten.

Brauch ich wirklich einen Espresso-Tamper?

Diese Frage treibt Kaffeeliebhaber in die Wirren der Kaffee-Welt! Stell dir vor, du stehst vor deiner Kaffeemaschine, bereit, die perfekte Tasse magischen, flüssigen Goldes zu zaubern. Doch da kommt die Verwirrung: Brauche ich dieses geheimnisvolle Werkzeug namens Tamper?

Nun, auf der einen Seite hast du diese coolen, manuellen Espressomaschinen mit ihren Siebträgern, die nach einem liebevollen Tampen verlangen. Auf der anderen Seite gibt es diese ultramodernen Automaten, die mit Kaffeepads und Kapseln arbeiten – da braucht man doch keinen Tamper, oder?

Doch Moment mal! Der gut in der Hand liegende Tamper ist wie der Zauberstab eines Baristas, der das Kaffeepulver sanft in Position bringt, bevor es sich in flüssige Poesie verwandelt. Er sorgt für eine gleichmäßige Verdichtung, um den Geschmack und das Aroma der Kaffeebohne zu verfeinern und die Konsistenz zu perfektionieren. Nicht nur für Barista-Pros, sondern auch für alle, die ihrem Kaffee ein extra Quäntchen Liebe verleihen wollen.

Natürlich könntest du improvisieren, mit dem Rücken eines Löffels herumfuhrwerken, aber hey, das ist wie Zaubern ohne den richtigen Stab – nur halb so cool und immer etwas unbeholfen.

Ein gut in der Hand liegender Tamper mit eleganter Haptik gibt dir das Gefühl, ein Kaffee-Zauberer zu sein, der das Geheimnis der perfekten Extraktion in der Hand hält. Der duftende Kaffeeduft wird noch magischer und der Geschmack intensiver. Egal, ob du ein erfahrener Barista oder ein Kaffeeliebhaber mit Herz und Seele bist, ein Tamper ist das Tüpfelchen auf dem "i" deines Kaffee-Rituals.

Also, war °! Ein Tamper ist dein Schlüssel zu einer Kaffee-Erfahrung, die dich verzaubern wird. Wage das Abenteuer und spüre die Macht des Tampens – für den besten Espresso, den du je getrunken hast!"

→→FAQ's: Unser Tamper Expertenwissen für Sie

Wie viel Druck beim Tampern?

Die Höhe des Drucks, den man beim tampern aufwenden muss, wird auch vom Mahlgrad des Kaffees bestimmt und ist immer wieder Gegenstand langer Diskussionen. Von dem „Einen“ richtigen Druck kann man im Prinzip nicht sprechen. Barista und Kaffee-Experten empfehlen fürs richtige Tampern einen Anpressdruck von 15-25 kg.

Wie wichtig ist ein Tamper?

Warum braucht man einen Tamper? Für eine gleichmäßige Verteilung des Kaffeemehls ist ein Tamper notwendig. Denn wenn der Kaffeesatz frisch gemahlen aus der Mühle in den Siebträger kommt, ist er in der Regel sehr ungleichmäßig verteilt, was zu unterschiedlichen Dichten führt. Ganz zu schweigen vom Geschmack des Espressos.

Welcher Tamper für ECM?

Der ECM 58,5 mm Plan-Tamper ist ein hochwertiger Edelstahl-Tamper, der sich dank des schwarzen Bakelit-/Kunststoffgriffs ideal als Espresso-Zubehör für ECM Manufacture Espressomaschinen mit schwarzen Griffen eignet.

Was ist eine Tamperstation?

Die Tamper-Station, auch Tamping-Station genannt, ist eine Andrückstation für die professionelle Kaffeezubereitung mit dem Filterhalter und damit ein wichtiges Werkzeug für einen Barista. Es dient zur Fixierung und Stabilisierung des Siebträgers einer Espresso-Kaffeemaschine. So wackelt der Siebträger nicht mehr.

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