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Caffé Doppio - Aktuelle Kaffee Trends 2022: der doppelte Espresso

Caffè Doppio: der doppelte Espresso

 Wenn Sie morgens oder nach einem anstrengenden Arbeitstag einen besonderen Koffein-Kick brauchen und ein Liebhaber von italienischem Kaffee sind, ist Caffè Doppio genau das Richtige für Sie. Hier bekommen Sie die doppelte Portion eines guten Espressos. In diesem Artikel erfahren Sie, was es mit dieser Kaffeevariante auf sich hat und wie man den "großen Italiener" richtig zubereitet.

 

Caffè Doppio garantiert doppelten Espressogenuss

Doppio ist das italienische Wort für "doppelt".  Ein Caffè Doppio ist also ganz einfach ein doppelter Espresso. Schließlich bekommt man in Italien einen Espresso, wenn man an der Bar einen Kaffee bestellt. Da die Italiener in Bezug auf ihren Kaffeekonsum sehr eigen sind, gibt es jedoch nicht nur einen Kaffee, sondern viele verschiedene Varianten. Wenn ein Südländer zum Beispiel einen Kaffee etwas länger genießen möchte, kann er einen Caffè Lungo oder einen Caffè Doppio bestellen. Während die erste Variante einfach die gleiche Menge Kaffeepulver mit mehr Wasser zubereitet, garantiert der Caffè Doppio den intensiven Koffein- und Crema-Genuss eines guten Espressos.

 

Caffè Doppio: Die richtige Zubereitung

Caffè Doppio wird in einer Espressomaschine wie ein normaler Espresso zubereitet, aber statt 25 ml Wasser werden 50 ml verwendet und die Menge des gemahlenen Kaffees verdoppelt sich von 7 g auf 14 g, weil es sonst so wäre ein langer Kaffee! Manchmal schummelt das Gastgewerbe jedoch und serviert einfach einen "verlängerten Espresso".

Caffè Doppio wird in einer großen Tasse serviert, wie sie auch für Cappuccino verwendet wird. Wird die Tasse zusätzlich erhitzt und entsteht ein cremiger Schaum auf dem doppelten Espresso, steht dem perfekten Espresso-Genuss nichts mehr im Wege.

Während ein Espresso durchschnittlich etwa 33,25 mg Koffein pro Tasse enthält, enthält ein Caffè Doppio doppelt so viel Koffein, also etwa 66,5 mg. Der Doppio ist daher ein echter Ansporn.

Die richtige Bohne für Caffè Doppio

Hochwertige Kaffeebohnen sind natürlich die Voraussetzung für erstklassigen Kaffeegenuss.

 Für einen Espresso oder Caffè Doppio, besonders intensiv geröstet, um die für Espresso typische Aromavielfalt hervorzurufen. Je frischer die Röstung, desto besser schmeckt der Kaffee. Wahre Kaffeeliebhaber kaufen daher regelmäßig frisch geröstete Kaffeebohnen bei einer der vielen Röstereien und mahlen ihre frischen Kaffeebohnen vor dem Aufbrühen.

 Denn nur so erhält man das volle Aroma, das man aus dem Urlaub in Italien oder vom Lieblingsbarista um die Ecke gewohnt ist. Die passenden Espresso Tassen finden Sie hier.

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Variationen für mehr Vielfalt

 Neben dem puren Genuss auf klassische Weise kann der Caffè Doppio auch als Grundlage für köstliche Variationen verwendet werden. Daher kann er mit Milch oder Milchersatz verfeinert werden oder „macchiato“ mit Milchschaum, wie die Italiener mit ihrem „macchiato“ schön sagen. Der Caffè Doppio eignet sich aber auch für einen echten Cappuccino mit doppeltem Effekt. Im Sommer können Sie die Eiskugeln auch „versenken“ und so für eine leckere Erfrischung sorgen. Ein erfrischender Genuss für Puristen und Diätwillige ist auch der "Shakerato", bei dem der doppelte Espresso mit etwas Zucker und Eiswürfeln kräftig geschüttelt wird. So entsteht ein cremiger, eisgekühlter Kaffeegenuss, der ideal für heiße Nachmittage ist.

Tipp: Wenn Sie zum Beispiel einen Kaffee etwas länger genießen möchte, sollten Sie einen Caffè Doppio bestellen

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Caffè Doppio mit der vollautomatischen Kaffeemaschine

 Kaffeevollautomaten sind wahre Alleskönner und ermöglichen die Zubereitung zahlreicher Kaffeespezialitäten auf Knopfdruck, je nach Modell auch eines aromatischen Caffè Doppio. Wenn Sie sich für eine hochwertige Maschine entscheiden und Ihren Kaffee mit den richtigen Zutaten zubereiten, wird auch diese Option hohen Qualitätsansprüchen gerecht. Gleichzeitig sorgt dies auch dafür, dass Sie zwischen vielen Kaffeesorten wählen können und somit für jeden Geschmack das Richtige anbieten können. Über den Kauf von Kaffeevollautomaten mit Kaffeekapseln oder -pads sollte man sich allerdings gut Gedanken machen.

 Diese können schnell zu einer Kostenfalle werden. Einerseits ist man an einen Hersteller gebunden und muss dessen meist sehr teure Produkte kaufen, andererseits hat man nicht die freie Wahl zwischen den besten Bohnen der nächsten Mikrorösterei. Außerdem produzieren vor allem Kapseln eine Menge Abfall, der dort nicht hingehört. Geschmacklich sind die Ergebnisse mittlerweile ganz gut, aber echte Kaffeeliebhaber vertrauen ihrem Brühritual und lassen sich vom frischen Mahlgrad der Kaffeebohnen nicht entmutigen.

Caffè Doppio mit der Siebträgermaschine

Wenn Sie Wert auf einen wirklich hochwertigen Espressogenuss legen, kommen Sie an einer Siebträgermaschine nicht vorbei. Enthusiasten sind überzeugt, dass der Kaffee nur kurz mit dem Kaffeepulver in Berührung kommt, da das Wasser mit starkem Druck durch das Kaffeepulver gepresst wird. So bleibt der Espresso nicht nur möglichst frei von Bitterstoffen, sondern erhält auch seine typische Crema, die bei einem Kaffeevollautomaten einfach nicht so gut gelingt. Mit den Kaffeemaschinen mit Siebträger von La Marzocco oder Rocket Siebträgermaschinen werden Sie sich in Ihrer Küche wie ein professioneller Barista fühlen.

Während der Kaffeevollautomat in der Regel über eine Option für Caffè Doppio verfügt, reicht es bei der Siebträgermaschine aus, einen Siebträger für zwei Portionen Espresso zu nehmen und diese durch einen doppelten Auslauf in eine große Tasse fließen zu lassen, anstatt sie auf zwei Tassen zu verteilen. Allerdings muss man lernen, wie man eine Filterhaltermaschine benutzt.

Die richtige Menge an gemahlenem Kaffee muss zuerst in den Siebträger gefüllt und dann mit dem Tamper angedrückt werden. Das Kaffeepulver sollte weder zu fest noch zu leicht angedrückt werden, denn nur so kann die richtige Durchlaufzeit von ca. 20 Sekunden und damit der Genuss eines perfekten Espressos gewährleistet werden. Dank der eingebauten Dampfdüsen ist es nun möglich, Milch aufzuschäumen und mit dem Espresso oder Kaffee einen Caffè Macchiato oder Cappuccino zuzubereiten. Caffè Doppio kann erstellt werden.

Unser Fazit:

Caffè Doppio bietet den Genuss eines doppelten Espressos und kann je nach Lust und Laune verfeinert werden. Alles, was Sie brauchen, um erstklassigen Kaffee zu genießen, ist:

  • einen guten Kaffeevollautomaten oder eine Siebträgermaschine
  • 14 g hochwertiges Espresso-Kaffeepulver
  • 50 ml Wasser
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  • Doppio, mein Liebling

    Ich trinke seit Jahren Hauptsächlich Doppio!
    Udo's Liebling!