Die 5 wichtigsten Tipps für perfekten Milchschaum

Für manche bleibt es immer ein Geheimnis, für manche einfach nur Kunst und manche wollen es selber können. Wir zeigen Ihnen hier kurz und bündig die fünf wichtigsten Schritte für den perfekten Milchschaum. Am Ende bleibt jedoch üben, üben und nochmals üben.....
 
1. Die Milch sollte kalt sein – am besten aus dem Kühlschrank. Denn dann haben Sie mehr Zeit zum Aufschäumen.

2. Milchkanne (für Privatanwendung 600ml groß) zur Hälfte füllen. Ziel ist es, das Volumen um ca. 60-70% zu erhöhen. Daher nicht zu viel Milch einfüllen, aber auch nicht zu wenig.

3. Dampflanze in Milch eintauchen und Dampfhahn voll aufdrehen. Dabei an der Milchoberfläche bleiben, so dass es ein schlürfendes Geräusch gibt und sich der Schaum langsam bildet. Am Ende des Aufschäumprozesses sollte man die Lanze tiefer in den Milchschaum eintauchen und alles zu einer homogenen Milchcreme vermengen.

4. Die Hand an der Milchkanne belassen und laufend die Temperatur prüfen. Wenn es unangenehm warm/heiß wird, sollten Sie mit dem Aufschäumen aufhören.

5. Die noch größeren Blasen auf der Milchoberfläche durch sanftes Aufschlagen der Kanne auf der Arbeitsplatte zum Platzen bringen. Danach noch etwas in der Kanne hin- und herschwenken bis sich eine glänzende Oberfläche bildet, die „lucido“ sein sollte.
 

Viel Erfolg.
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  • Hmmm. Lecker

    Moin,

    und schwups, habe ich Bock auf einen Cappuccino :-).

    Beste Grüße,

    Das Team von nurKaffee

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