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Espresso über Olivenholz geröstet - hört sich nicht nur lecker an - ist es auch!

Was denken Sie, wenn Sie so etwas hören!

Natürlich kommt man erst mal schnell ins Grübeln, wenn man etwas von Espresso hört, der über Olivenholz geröstet sein soll. Natürlich meint man gleich, dass die Rohkaffeebohnen dabei in einer kleinen Röstpfanne über offenem Feuer rösten, quasi wie beim Grillen von offenen und züngelnden Flammen umgeben sind. Diese Assoziation ist ja schon mal sehr gut und befeuert im wahrsten Sinne des Wortes die Faszination der Kaffeeröstung über Holzfeuer. Da in jedem von uns ein heimlicher Grillmeister inne wohnt haben wir sofort positive Vorstellungen bei diesem Gedanken. Denn Kaffee soll etwas wärmendes und wohliges an sich haben. Nichts symbolisiert es am besten als ein Kaffee, der über Olivenholz geröstet wurde. Soviel mal zum ersten Eindruck, den jeder von uns hat, wenn er etwas über Olivenholz-Kaffeeröstung liest.

Das Rösten mit Olivenholz hat Tradition!

Kaffee wird ja bekanntlich schon seit vielen hunderten Jahren geröstet und dies natürlich zu Beginn nicht über Gas sondern über loderndem Feuer. Gerade in ärmlichen Regionen Europas wird dies bis heute noch so gemacht und ist etwas ganz alltägliches und kein Marketing-Gag. Um Kosten zu sparen wird das Brennmaterial verwendet, das es in der direkten Umgebung günstig bzw. im Optimalfall kostenlos gibt. Im italienischen Sizilien ist dies vor allem Olivenholz. Hierfür werden nicht ganze Olivenbäume gefällt (keine Angst), nur die Äste, die beim regelmäßigen Zuschneiden der Olivenbäume gestutzt werden kommen ins Feuer. Dabei werden die Holzschnitte mindestens ein Jahr getrocknet damit diese die ideale Restfeuchte haben. Neben Olivenholz eignen sich auf Sizilien auch Zitronenholz oder auch Mandelschalen sehr gut für die Befeuerung von Kaffeeröstmaschinen. Leider baut heute kaum ein Röstmaschinenhersteller mehr die passenden Kaffeeröster mit Holzfeuerung, daher sind die meisten Röster (Beispielsweise: Tre Forze)auch über 50 Jahre alt bzw. jung und müssen behutsam gepflegt und restauriert werden.

Schmeckt man das Olivenholz eigentlich?

Grundsätzlich ist der Rohkaffee in der Rösttrommel sehr gut vor der offenen Flamme geschützt, so dass eigentlich kein direkter Kontakt besteht. Ein Verbrennen des Kaffees ist daher ausgeschlossen. Aber der Rauch kann natürlich schon durch manche Ritze und die Gitter hindurch zum Kaffee gelangen und das spätere Endprodukt geschmacklich und vor allem geruchlich beeinflussen. Der größte Effekt einer Olivenholz-Kaffeeröstung ist jedoch dem Umstand geschuldet, dass Olivenholz und ähnliche Brennmaterialien sehr unregelmäßig brennen und daher die Hitzeentwicklung sehr stark schwanken kann. Um nicht zuviel Hitze zu entwickeln, nimmt man also eher weniger Brennmaterial als zu viel - der Effekt ist eine niedrigere Durchschnittstemperatur und damit folglich ein längerer Röstprozess, der sich bis zu 30 Minuten ziehen kann. Zum Vergleich: Normale Röstzeiten im Gasbetrieb laufen zwischen 12 und 18 Minuten ab. Erst spät hat man festgestellt, dass der spätere Espresso durch die extrem lange Röstdauer milder ist (weniger Bitterstoffe), eine bessere Crema erzeugt und etwas weniger Koffein aufweist.

Ist der Olivenholz Espresso sein Geld wert?

Wir sagen ganz klar - JA!
Nicht, weil wir ihn verkaufen wollen, sondern weil wir vom Geschmack (vor allem auch dem Nachgeschmack), der Milde und vom Geruch überzeugt sind. Die Röstung erfordert vom Röstmeister hohe Aufmerksamkeit, denn jeder Röstprozess dauert unterschiedlich lange. Man muss genau auf das Zusammenspiel zwischen Intensität des Feuers und dem Röstgrad der Bohnen achten um den richtigen Moment zu erwischen, wenn die Bohnen perfekt sind. Hier kann man nicht die Uhr danach stellen, hier muss man 100% wach sein. Diese menschliche Komponente macht den Kaffee am Ende auch ein Stück weit sympathisch und wertvoll, denn auch in Sizilien stirbt diese Röstkunst langsam aus und so beherrschen dieses Handwerk nur noch einige Wenige - und die sind was wert :-)

Schon gewusst? Fairtrade Kaffee ist ideal für Espresso, Cappuccino, Café Crème aber auch sehr gut als Filterkaffee. Die Bohnen sind perfekt geeignet für Vollautomaten, Siebträgermaschinen und Filtermaschinen. Für die Barista Profis unter uns. Unsere Rocket Kaffeemaschinen finden Sie hier.

 

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