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An was kann es liegen, dass mein Espresso heute nicht gut aus der Maschine kommt?

Was stimmt nicht, wenn...

der Caffè wenig bis gar keine Crema hat?

  • altes oder lange vorher gemahlenes Kaffeemehl verwendet
  • alsch gelagerten Kaffee verwendet (zu warm, offene Packung, im Kühlschrank, im Gefrierfach, Kondenswasserbildung ...)
  • zu grobe Mahlung
  • Maschine verunreinigt oder lange nicht mehr geputzt (v.a. Duschsieb am Brühkopf)
  • Tassen schlecht gespült oder noch Rückstände von Spülmittel
  • das Kaffeemehl zu leicht angepresst wurde (meist in Kombination mit zu grober Mahlung)


die Crema sich sehr schnell auflöst:

  • die Mahlung ist entweder viel zu grob oder viel zu fein eingestellt
  • die Brühtemperatur ist viel zu hoch
  • die Espressotasse ist nicht vorgewärmt
  • der Siebträger ist nicht temperiert oder Maschine noch zu kalt


die Crema ist viel zu hell oder sehr, sehr dunkel ist:

  • der Kaffee ist zu hell geröstet (was auch beabsichtigt sein kann)
  • altes oder lange vorher gemahlenes Kaffeemehl verwendet
  • der Mahlgrad ist zu grob eingestellt
  • die Brühtemperatur ist zu hoch (dunkel)/die Brühtemperatur ist zu niedrig (hell)
  • die Mahlung ist zu fein eingestellt (dunkel)/ zu grob (hell)


der Caffé wenig Aroma hat:

  • altes oder lange vorher gemahlenes Kaffeemehl verwendet/lange offene gelassene Verpackung
  • Kaffeedosierung ist zu niedrig
  • die Röstung ist zu hell
  • die Mahlung ist zu grob
  • zu viel Wasser dosiert
  • der Brühdruck ist zu niedrig (unter 7 bar)
  • die Wasserhärte ist zu hoch (über 8°dH)


der Caffè richtig sauer schmeckt:

  • die Röstung ist zu hell und eigentlich für Brühkaffee hergestellt (nicht bei 3rd wave Kaffeekreationen, die im Trend liegen)
  • eine Schnellröstung wurde als Espresso oder Kolbenkaffee verwendet
  • die Brühtemperatur ist zu niedrig
  • der ph-Wert des Wassers liegt weit unter pH7,0
  • schlechte Mischung mit hohem Anteil an säurelastigen meist minderwertigen Bohnen

der Caffè nur noch bitter schmeckt:

  • der Kaffee ist bei der Röstung verbrannt (zu dunkel geröstet)
  • der Mahlgrad wurde viel zu fein gewählt und daher ist die Extraktionszeit zu lang (Espresso tropft nur aus Maschine)
  • schlechte Reinigung der Maschine (Duschsieb säubern!)
  • schlechte Mischung mit hohem Anteil an minderwertigen Bohnen (meist billige Robusta)
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